浙江科技學院第三批赴港文化交流團

文:必 琪

浙江科技學院師生十人赴港,咨詢内地本科生赴港升讀碩士所需條件、關注内地生的在港生活,為畢業後的升學規劃探路。

浙江科技學院蔡曉雨團委副書記帶領9位學生,於2016年7月3日至9日赴港交流,分別到香港大學、香港中文大學、香港理工大學了解非本地研究生就讀情況;並與香港青年大專學生協會的本地大學生成員交流,就學生會的運作與管理交換意見;更前往香港立法會看本地政治發展、參加講座聽香港社會及高校變遷、在香港科學館感受寓教於樂的學習方式。

抵港當晚,中聯辦教育科技部陳恆處長、京港國際培訓中心舉辦了歡迎餐宴。陳恆處長建議同學們從六個角度認識香港,即:多元化的網絡社會、開放的傳媒資訊、單一而繁華的經濟、複雜而爭拗的政治、享譽世界的教育,以及人本且精細化的管理。

香港大學工程學院助理院長霍偉棟教授、香港大學電機電子工程系吳錨錨課程發展主任熱情接待同學們,並介紹了香港大學研究式研究生和修課式研究生的錄取要求、學分安排,以及校獎學金計劃;霍偉棟教授特別提醒,香港高校研究院多英文教學,同學們需自我調節。香港中文大學學術交流處(國内事務)梁卓楠助理主任也鼓勵浙江科技學院同學到港攻讀碩士學位,感受不同的語言環境、享受自由的學術氛圍和書院生活。

與香港青年大專學生協會大學生成員們的交流,内容豐富且氣氛活躍。作爲公共性慈善跨院校組織,香港青年大專學生協會内的學生幹事都是義務工作,旨在幫助本地學生認識國情、找到個人發展方向。交流期間,來自香港大學的同學介紹了香港校園的上莊文化,聲情並茂地闡述莊員們為莊務努力工作的認真態度;浙江科技學院同學們亦解釋了内地的學生會運作和輔導員制度。雙方深感不同社會背景對兩地學生帶來的不同影響,蔡曉雨團委副書記對此表示,應多促進兩地高校交流,互相借鑑、共同完善學生工作。

此外,在立法會綜合大樓,漁農界何俊賢立法會議員全程陪伴同學們了解香港立法會職能,更帶領衆人走進立法會會議廳,耐心解説日常工作。京港國際培訓中心亦舉辦「97回歸前後的香港政治與社會制度」講座,由中心内學術與交流培訓部主任鄒重華博士談「一國兩制」理念在香港的實踐與發展,並介紹香港高校教育現況,幫助同學們深入認識香港社會。

歡送午餐上,衆人回憶陳恆處長在歡迎餐宴上提及的關於香港的六點總結,覺得甚有道理。浙江科技學院連續三年為有意向申請就讀香港碩士學位的學生提供赴港交流機會,此為第三批赴港文化交流團。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *